Режиссёр – ИШТВАН САБО

ЗНАМЕНИТЫЙ ВЕНГРЫ – Szabó István

Венгрия – страна довольно маленькая и, к сожалению, венгерская культура не очень известна в мире, особенно если говорить о литературе или живописи. К двадцать первому веку человечество накопило настолько богатый культурный опыт, что новые имена иногда теряются во всём этом многообразии, и мир не узнаёт даже об очень интересных, самобытных и талантливых писателях или художниках.В результате рядовой русский читатель вряд ли сможет назвать имена хотя бы трёх венгерских авторов. Однако совсем по-другому выглядит ситуация с кинематографом.

В двадцатом веке фильмы режиссёров из Венгрии быстро приобрели популярность и заняли своё законное место среди общепризнанных классических произведений. Такие имена как Миклош Янчо, Золтан Фабри и Иштван Сабо известны даже тем, кто не читал ни одного романа Эстерхази или не знает, где находится Балатон. Словом, венгерский кинематограф с полным правом можно назвать кинематографом мирового уровня.

Венгерское кино 60-80-х годов каким-то образом преодолело то, к чему так часто была склонна венгерская литература того же периода: социальную сатиру, политизирование и идеологизированность, которые часто подчиняют себе искусство. Кино в Венгрии кажется более свободным, совершенно не надуманным. Немного мрачная, но очень выразительная, яркая и глубокая, иногда сюрреалистичная образность в венгерских фильмах не находит себе аналогов в творчестве других режиссеров мира. Для этих фильмов, прежде всего, напрашивается эпитет «сильные» – экспрессивные и очень точные.

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных венгерских режиссёров, обладателе «Оскара» Иштване Сабо, авторе таких фильмов, как «Доверие» и «Мефисто».

В 1961 году Иштван Сабо окончил режиссёрский факультет Будапештского института театрального искусства. Его первый (не считая нескольких короткометражек во время учёбы) дипломный фильм «Концерт» участвовал в различных кинофестивалях и сразу привлёк внимание критиков. Этот и несколько последующих фильмов (“Вариации на тему” (1961), “Почтение” (1961) и “Ты” (1962)) по свидетельству критиков носили в себе явное влияние стиля французской «новой волны». Сам Сабо в многочисленных интервью также отмечал важную роль в своём творчестве этого стиля, а особенно – работ Трюффо.

Что касается представителей других стилей, он упоминает Феллини и Бунюэля, а из более поздних впечатлений – Бергмана. Однако, как и его венгерские современники Миклош Янчо и Золтан Фабри, в более зрелых своих работах Сабо ставил себе целью не повторить успех европейских фильмов, используя готовые приёмы, а познакомить европейского зрителя с настоящим венгерским кино. В этом вопросе он разделял позицию Миклоша Янчо, мечтавшего создать венгерскую «империю» кино. Однако именно Иштван Сабо выделяет в этом вопросе один важный момент: для того, чтобы интегрировать венгерское киноискусство в европейское, нужно сохранить его подлинность – сохранить его венгерским.

Свою работу в полнометражном кино Сабо начинает трилогией, состоящей из фильмов «Пора мечтаний» (1964), «Отец» (1966), «Фильм о любви» (1970). Она повествует о важных периодах юности лирического героя (или самого режиссёра?). Из этих трёх фильмов наибольшее внимание привлёк «Отец», заслуживший несколько наград на международных фестивалях.

Фильм 1979 года «Доверие», в отличие от первых фильмов Сабо, имеет логичный линейный сюжет. Эта лента названа одним из самых искренних фильмов о любви. В последние месяцы войны жена врача неожиданно узнаёт, что из-за его подпольной политической деятельности оба они должны некоторое время скрываться, разделиться, сменить место жительства и получить новые удостоверения личности. Так Ката попадает к Яношу Биро, одному из знакомых её мужа: она испугана, чувствует себя беспомощной и полностью доверяет свою жизнь этому человеку. Он же, напротив, поначалу кажется строгим и недоверчивым. Да и потом, когда между ними возникают отношения, именно его недоверие играет решающую роль в том, смогут ли они сохранить свои чувства: Янош Биро не смог поверить в возможность любви и счастья, ведь когда-то его прежняя возлюбленная выдала его нацистам. Но посмотрим на этот сюжет с другой стороны: как красиво уже то, что любовь была возможной даже в то время, когда люди были напуганы тем, что мир может быть настолько жестоким. И всё-таки как велико было их доверие к жизни, которое позволило возникнуть этим чувствам. Фильм «Доверие» получил серебряного медведя за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале, а также специальный приз жюри как лучший фильм фестиваля.

В 1981 году выходит один из самых известных фильмов Сабо – «Мефисто». В 1992 году этот фильм был награжден премией «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Сюжет основан на романе Клауса Манна и повествует о судьбе талантливого актёра Хендрика Хефгена, согласившегося на сотрудничество с нацистами. Благодаря этому он вскоре занимает пост директора Государственного театра в Берлине и главного советника нацистского Министерства по вопросам театра. Лучшим своим амплуа Хефген считает роль Мефистофеля, однако фильм, скорее, противопоставляет обаятельный образ, созданный Гёте, образ таинственного искусителя, обладателя некоей силы талантливому, но слабому духом актёру, высокий пост и властные полномочия которого на самом деле тоже театральны, преходящи и не несут в себе ни глубины, ни мудрости, ни вечности.

Напоследок стоит упомянуть ещё один фильм Иштвана Сабо – «Быть Джулией», вышедший в 2005 году. Он не очень похож на предыдущие картины Сабо. Это короткая история из жизни талантливой, но уже немолодой актрисы, о её мимолётных романах, о том, какой театрализованной стала её реальная жизнь, и о всё-таки сохранившихся отношениях с мужем – основанных на понимании, как ни странно, уважении, и – на чувстве юмора. Самое обаятельное в Джулии и в её муже – это именно то, как они с юмором умеют подходить к своей жизни. Картину «Быть Джулией» иногда называют слишком «американской» для Иштвана Сабо, однако, может быть, это скорее новый этап в творчестве режиссёра? Он не будет создавать фильмы о войне только потому, что это его творческое амплуа. Он искреннее говорит о том, что ему кажется важным в каждый конкретный момент, а не выбирает тему, которая подходит для подписи «Иштван Сабо». И именно поэтому его фильмы с самого начала его творческой карьеры замечали и ценили и критики, и современники.

Елизавета Сочивко

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий