Первый космонавт-турист – венгр ЧАРЛЬЗ ШИМОНЬИ

ЗНАМЕНИТЫЙ ВЕНГРЫ – Simonyi Charles

«От идей – к реальности» – этот девиз, выбранный для личной эмблемы американским программистом-миллиардером венгерского происхождения Чарльзом Шимоньи (Simonyi Charles) к первому полёту в космос, по идее, является его девизом по жизни.«…Это отсылает к таинственному процессу того, как идеи вроде абстрактной математики, программного обеспечения или даже неосязаемое человеческое намерение могут прогрессировать так, что становятся способными затронуть реальный мир… Идеи – всюду, и они действительно могут быть очень мощными”.

Чарльз Шимоньи (при рождёнии 10 сентября 1948 г. в Будапеште – Карой Шимоньи) получил предопределение к выбору своей будущей профессии совершенно случайно. Учась в средней школе, он подрабатывал ночным сторожем и присматривал за тогдашним чудом вычислительной техники советского производства ЭВМ «Урал-2». За это время один из инженеров научил его програмированию, и уже в 18 лет молодой Карой писал компилирующие (программирующие на машинный язык) программы, одну из них даже приобрело некое государственное учреждение.В 1966 г. Карой уезжает работать в Данию на фирму «Regnecentralen», а через два года переезжает в США на учёбу в Калифорнийском университете в Беркли. Там учились многие известные люди, в том числе и его будущий босс в компании «INTEL» Эндрю Гроув, также родившийся в Венгрии.

После получения степени бакалавра наук по машиностроению и технической математике, поступает в Станфордский университет. В 1976 г. получает степень доктора (Ph.D.) по вычислительной технике. В процессе учёбы и до 1980-го Чарльз работал в компании «Xerox Palo Alto Research Center» (PARC), участвуя в разработке первого текстового редактора «Bravo» (программа полного соответствия изображения на экране и распечатки). Вот ни за что бы не подумали, создавая очередной документ на своём персональном компьютере, что это творение «нашего земляка»! Но это ещё не всё, чем Чарльз помог упростить работу с вычислительной техникой миллиардам людей в мире. С 1981 г., работая в корпорации «Microsoft», становится «отцом» её программных продуктов «Excel», «Word» и других. Как работник фирмы он получает опции на 150 акций компании, которые увеличиваются из года в год, что, помимо других доходов, обеспечивает ему безбедное существование и по сей день. Он считался одним из самых талантливых и высокооплачиваемых программистов в компании и за это время скопил состояние в 1,5 млрд. долларов.

Уйдя из компании «Microsoft» в 2002-м, вместе с профессором Грегором Кицалешом создаёт собственную фирму «Intentional Software Corporation». Чарльз Шимоньи является членом попечительского совета Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне, Национальной инженерной академии США (National Academy of Engineering) и Почётным доктором Университета города Печ (Pécsi Tudományegyetem) в Венгрии.

Но Чарльз не зацикливается на зарабатывании денег. Он любит прекрасное и всячески помогает развитию искусства, а также продвижению науки. С момента основания «Фонда искусства и науки Чарльза Шимоньи», с капиталом в 50 млн.долларов, с января 2004 г. он подарил 3 млн. долларов Сиэтлской центральной библиотеке на строительство нового здания, Сиэтлской опере и Симфоническому оркестру, Арт-музею. Из фонда постоянно выделяются суммы на гранды в различных видах искусства и науки. Чарльз имеет в своей коллекции полотна замечательного венгерского художника Виктора Вазарели: «Я люблю художников, которые предвосхитили цифровое будущее, выразив это в концентрации сдержанных цветов и геометрических форм» – говорит он.

Мы знаем, что у богатых свои причуды – это можно приписать и к венгерскому программисту, владельцу пары личных самолётов, части берега озера, где стоит вилла с 20-метровым бассейном и вертолётной площадкой на крыше дома, морским лайнером и соседом Биллом Гейтсом. Несмотря на немолодой возраст (59 лет), 7 апреля 2007 г. Шимоньи стартовал в качестве участника космического полёта, члена 12-й экспедиции посещения МКС, вместе с русскими космонавтами Фёдором Юрчихиным и Олегом Котовым на космическом корабле «Союз ТМА-10».

Проведя в полёте 13 суток 18 часов 59 минут и 50 секунд, удачно вернулся на Землю, после стыковки с кораблём 14-й экспедиции «Союз ТМА-9» с Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегрия 21 апреля 2007 г.

Но разовый полёт в космос не удовлетворил эго господина Шимоньи, и 26 марта 2009 г. в 11:49:18, перекупив эту возможность у австралийского бизнесмена Ника Халика, совершил ещё один, уже последний полёт на корабле «Союз ТМА-14» (билеты на туристические полёты в космос на нём больше продаваться не будут), продолжительностью 12 суток 19 часов 25 минут 52 секунды. И хотя на его личной эмблеме для второго полёта девиз был: «Вечная женственность влечёт нас ввысь», его полёты к звёздам, к большому сожалению миллиардера, закончились – молодая жена Лиза Персдоттир (шведская модель, моложе Чарльза на 38 лет) записала это одним из условий брачного контракта. Видно, тратить теперь уже общие деньги на эту прихоть мужа она не собирается – два полёта обошлись Шимоньи всего-навсего около 60-ти млн. долларов, внеся тем самым вклад в развитие российской космонавтики. Спасибо тебе, Карой!

Ю.О.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий