ВОДНАЯ ИМПЕРИЯ ВЕНГРИИ

ИСТОРИЯ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД

Венгрия издревле славится тер­мальными источниками и ку­пальнями. На лечебные свойства местных минеральных вод первы­ми обратили внимание древние кельты, поселившиеся здесь в 4-3 вв. до н. э. Однако первые бани были постро­ены римлянами. Тиберий Нерон, пасынок императора Нерона, завоевал провинцию Паннония и заложил город на месте совре­менной Обуды, в 1873 г. вошед­шей в состав Будапешта.

Римляне быстро обнаружили го­рячие источники, бьющие у под­ножий гор, и римская банная культура пустила прочные корни и здесь. Поселение получило имя «Аквинкум» от кельтского «акинк» – обильная вода. И действительно, только на сегодняшний день об­наружены остатки 11 бань, боль­шинство из которых были обще­ственными и использовались как солдатами, так и гражданскими лицами. Богатые римляне строили роскошные частные купальни.

Распад Римской Империи повлёк за собой разрушение Аквинкума, а наступившая затем эпоха все­общего смятения не располагала к его восстановлению.
Былая культура водолечения начала возрождаться только в Средние века. В 1178 г. рыцари ордена Св. Иоанна построили ку­пальню на месте современных бань Часар и Лукач. Спустя не­сколько лет они возвели еще одну баню у подножия горы Геллерт. В середине 13 в. были обнаружены сульфатные источники на острове Маргит (Маргарет), где открыли приют для прокаженных.

150 лет турецкого ига стали но­вым этапом в развитии бальнео­логии. Османы привнесли свои восточные традиции и построили по всей стране новые роскош­ные бани. Турецкие бани Рудаш, Кирай, Часар и Рац действуют и в наши дни, во многом сохранив свой османский колорит.

В конце 18 в. термальные центры стали появляться и в провинции. В XIX в. началось планомерное изыскание лечебной воды на на­учной основе. В 1937 г. в Венгрии был проведён первый Междуна­родный бальнеологический кон­гресс, что явилось в том числе и знаком всеобщего признания её уникального термального бо­гатства.

Сейчас в стране действует более 400 термальных бань. Это изобилие объясняется уникальным положением Венгрии: термальные воды здесь находятся гораздо ближе к поверхности, чем где-либо еще в Европе. В Венгрии вода считается термальной, если её естественная температура превышает 30°C и в ней высока концентрация минеральных солей. Ежедневно из природных источников на поверхность выливается 300 тыс. куб. м термальной воды.

Редкий регион в Венгрии не может похвастаться своими банями.
Щелочные воды Балатонфюреда (Balatonfüred) найдены в 18-м веке. На территории Балфа (Balf) первая баня нового времени была построена в 1567 г.

Воды Бюккфюрдо (Bükkfürdő), Хайдусобосло (Hajdúszoboszló) и Залакароша (Zalakaros) обнаружены в ходе нефтяной геологоразведки. Они послужили геологам утешением, ведь нефти там так и не нашли.

Турки построили старые бани Эгера (Eger).

Ещё в 13 в. на берегах озера Хевиз (Hévíz) поселились кожевники. Они заметили, что вода в озере всегда тёплая. Первый официальный анализ воды был проведен в 1769 г, а первые купальни на плотах были построены в 1795 г.

Озера Балатон и Веленце (Ve­lence) окружены цепью термальных курортов.

Позже, в начале 18 в., воды Парада (Parád) рекомендовали для лечения язвы.

Термальные воды по составу делятся на несколько групп:

1). Простые термальные воды (>20- 25°С, малое содержание солей). Источники у горы Чиллаг (Csillagh­egy), Ромаифюрдё (Romaifürdő), Пюнкёшдфюред (Pünkösdfüred). Лечат спазмы и подагру, выводят токсичные вещества. Эти воды не считаются минеральными.

2). Шипучие щелочные воды (мин. веществ не >1000мг/л, двуокиси углерода > 100 мг/л). Лечат сердечно- сосудистые заболевания и высокое давление, пищеварительную систему.

3). Кальций-магниевые углеводородные воды (мин. веществ > 1000 мг/л, преобладают кальций и магний).
Такие воды преобладают в Будапеште, Балатонфюреде, Кеккуте (Kékkút), Секешфехерваре (Székesfehérvár), Моха (Moha). Показания: остеопороз, дефицит кальция, цистит, сердечно- сосудистые проблемы и высокое давление.

4). Щелочные углеводородные воды (мин. веществ > 1000 мг/л, преобладают натрий, калий и углеводород). Типичны для Балфа, Фоньода (Fonyód), Парада, Сегеда (Szeged). Помогают при гастроэнтерологических заболеваниях, диабете, хроническом бронхите.

5). Сульфатные воды (мин. веществ 25000-75000 мг/л, преобладают ион сульфата, натрия (воды «Mira», «Hunya­di János») или магния («Ferenc József»).
Их специализация – заболевания печени, желчного пузыря, желчные камни, более мягкие воды рекомендуют при воспаление энтерита.

6). Хлорид-натриевые воды (мин. веществ > 1000 мг/л, преобладают натрий и ион хлорида). Ими можно подлечить воспаление слизистой оболочки (полоскания), гастриты, воспаление верхних дыхательных путей.

7). Йод-бромидные воды (1 мг/йода или 5 мг/л бромида („Jodaqua” из Шошхартьян (Sóshartyán). Показания: кретинизм, артериосклероз, бронхит.

8). Железные воды (> 10 мг/л иона железа). Они помогут избавиться от последствий анемии, плохого питания, операций.

9). Серные воды (1 мг/л серы). Могут параллельно входить в другую группу. Такие воды лечат гастриты, хронический энтерит. Они типичны для Харканя
(Harkány), Хевиза, Парада, Балфа, бань Рудаш и Лукач.

10). Радиоактивные воды. Ими славятся Хевиз, бани Рудаш и Геллерт. Они помогают при повышенном давлении, атеросклерозе, воспалении гланд, диабете, подагре, болях при ревматизме и невралгии.

ДАЛЕЕ: КУПАЛЬНИ БУДАПЕШТА

Наиболее известные термальные курорты Венгрии:
Балф
Будапешт
Бюкфюрдо
Дебрецен
Домбовар
Дьюла
Залакарош
Кехида
Мишкольц-Тапольца
Мезёкёвешд
Ниредьхаза
Парадфюрдо
Сегед
Тапольца
Хайдусобосло
Харкань
Хевиз
Шарвар
Эгер
Эгерсалок

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий