НОВЫЙ ТЕАТР – Új Színház

Театр под названием «Новый театр» (Új Színház) расположен в самом центре Будапешта, поблизости от Оперы и бывшего Балетного училища, на улице Паулаи Эде (Paulay Ede), 35. Мало кто знает, что судьба и история здания театра были такими же бурными и беспокойными, как и многое другое, происходившее в 20-м веке в этой стране и с этом городе.

В здании, построенном в 1907 году в стиле арт-деко по проектам Белы Лайта, с 1909-го начал работать кафешантан «Паризиана».

В 1910 году название здания поменялось на «Хрустальный дворец».

Однако уже в 1912-м, после переобустройства интерьера, вновь последовало новое название, на этот раз «Дворец танцев».

В 1919-м сюда заселился Мьюзик-холл, и тогда в зрительном зале поставили фиксированные ряды кресел (до этого там стояли столики со стульями).

В 1921-м здание было перестроено по проектам Ласло Ваго, теперь уже в необарочном стиле. Именно тогда зрительный зал принял облик, имеющий и сегодня – были добавлены ложи. Однако постоянное название (а значит и постоянный театр) за зданием так долгое время и не могло закрепиться. За период с 1921 по 1990 оно менялось 12 раз! Театр «Блаха Луиза», Камерный театр Национального театра, «Камара», «Андраши», «Мювес», Театр пионеров, Молодёжный театр, «Йокаи», «Талиа», «Барток», Будапештский детский театр, «Арань Янош»…

Неизбежная масштабная реконструкция здания театра прошла в 1987-90 гг. Она подразумевала под собой не только ремонт, но и расширение помещений для публики, а именно – фойе, гардероба, буфета. При этом необходимо было изменить архитектурную композицию интерьера и придать ей стильность характера, убрать разрозненность, появившуюся вследствие множества мелких переделок, но сохранить необарочное величие зрительного зала. Это блестяще удалось архитекторам Тамашу Кёнигу и Петеру Вагнеру. При этом наибольшей их заслугой стало то, что фасаду здания, который в начале 50-х годов был полностью переделан в стиле социалистического реализма, они вернули прежний вид и настроение, задуманное Лайтой, венчающий здание аттик – ряд стилизованных ангелов с крыльями. Именно так появился нынешний облик театра, который проявился в никогда не существовавшем архитектурном стиле, однако спас огромное архитектурное значение здания.

В 1997 году оно получило премию охраны памятников старины и искусства Европейского Союза «Europa Nostra». Ну что ж, остаётся только пожелать, чтобы будущее здания театра, как и самого Нового театра, было хотя бы настолько спокойным, насколько беспокойным было их прошлое.

Сегодня «Новый театр» – не только культурное заведение, являющееся местом встреч. Коллектив театра и его репертуар желают помочь своему зрителю в решении современных проблем, заключающихся в желании идентитации и её поиске современным человеком, независимо от его возраста и пола.

В труппу, насчитывающую 24 актёра, входят как корифеи венгерского театрального искусства, такие как Карой Эперьеш, Илдико Баншаги, Шандор Гашпар, Ласло Фёлдеш «Хобо», Тери Тордаи, так и молодёжь. В репертуаре присутствуют классические и современные, венгерские и зарубежные произведения. Если рассматривать их жанры, то это и комедии, и трагедии, и спектакли абсурда, и детские представления.

В число режиссёров театра входят и именитые венгерские мастера (Петер Рудольф, Миклош Синетар), и молодые таланты, и зарубежные творцы, в том числе и Сергей Маслобойщиков из Украины. В программе театра проходят спектакли, поставленные им: «Скупой» Мольера и «Сон в летнюю ночь» Шекспира.

Интересны отношения Нового театра и литературы. Многие спектакли поставлены по современным пьесам, некоторые из них даже специально написаны для этого театра. Также, как и, по просьбе коллектива, сделано несколько новых переводов классических произведений, вызванные стремлением не только новизной постановки, но и звучанием, а именно – сегодняшним лексиконом, придать современности классике.

В галерее Нового театра регулярно проходят выставки фотохудожников, живописцев и графиков. Целью такого многостороннего объединения стараний коллектива Нового театра является представление будапештской, венгерской и зарубежной публике красок сегодняшнего мышления, ритма и культуры.

А в марте этого года у театра появился художественный руководитель. Раньше функции худрука выполнял директор Иштван Марта, однако, из-за его всё увеличивавшейся административной нагрузки, было решено ввести в штат отдельную должность, которую занял опытный режиссёр Янош Сикора. Он пообещал сделать новый театр из Нового театра! Ну что ж, посмотрим-увидим, в любом случае, учитывая богатое творческое прошлое Сикоры, это интригует.

Актуальную программу Нового театра, описание спектаклей, биографии актёров, а также другую интересную информацию можно найти на сайте: www.ujszinhaz.hu

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий