Балатон и окрестности

Открытки Венгрии – коротко о Балатоне и его окрестностях

Балатон не случайно называют «Вен­герским морем» – это самое большое озеро в Центральной и Восточной Европе. Его тёплые (летом 22-26 °С) опаловые воды раскинулись посреди Задунайской равнины (Dunantúl) к за­паду от Будапешта.При площади около 600 кв. км Балатон растянулся в длину на 77 км, а его ширина колеблется от 4 км в самом узком месте до 14 в са­мом широком. Несмотря на солидные размеры, озеро сравнительно мелкое: средняя глубина не превышает 3-5 метров, и только Тиханьская впадина глубже 12 метров (в самой глубокой точке 12,4 м). Общая протяженность побережья составляет 195 км. Южное побережье мелководное, северное – более обрывистое. Балатон – настоящее природное сокро­вище Центральной Европы, ежегодно привлекающее множество отдыхаю­щих не только из Венгрии, но и из Гер­мании, Австрии, Словакии, России и Украины. Берега Балатона были заселены еще в каменном веке. Позже римлян сменя­ли гунны, лангобарды, авары, венгры, а в окрестностях озера по-прежнему жили моряки, торговцы, виноградари.

Шиофок (Siófok) считается самым крупным городом на побере­жье и является «столицей Балатона». Его население около 24 тыс. Это самый большой ку­рорт, где пляжи простираются на 15 км. В Средние века город впервые упо­минается в 1055 г. Тогда поселение на­зывалось Фок, в 12 в. – Шио, и только с 1791 г. город обрёл современное имя. Истинный расцвет курорта начался по­сле постройки железной дороги.

Хевиз (Héviz) и его уникальное тёплое озеро в венгерских хрониках впер­вые упоминаются в 1328 г. Тогда здесь жили кожевники, вымачивав­шие в воде шкуры. С 18 в. город стал курортом-здравницей.

В Кестхее (Keszthely), втором по вели­чине городе Балатона, во все времена сходились торговые пути. Собор и мона­стырь в 15-17 вв. служили крепостью, и туркам так и не удалось их занять. Курортная история города началась в конце 19 в.

Тапольца (Tapolca) знаменита уникаль­ной пещерой с термальным озером. Воздух в пещере тоже обладает мощ­ным оздоровительным эффектом.

Балатонфюред (Balatonfüred) и Тихань (Tihany). Эти земли с 1211 находились во владении Тиханьского Аббатства. Лечебные воды Фюреда впервые упо­минаются в 1708 году. Древний мона­стырь в Тихани разрушили турки, но в 1719-1754 гг. на горе возвели новое здание в стиле барокко.

Уже в 1825 г. Фюред был знаменитым курортом. Здесь знаменитый индий­ский поэт Рабиндранат Тагор излечил­ся от сердечной болезни. В память об этом он посадил первые деревья в аллее, названной в его честь.

Мы упо­мянули лишь самые крупные города, однако вдоль побережья сменяют друг друга бесконечные городки и посёлки: Zalakaros, Balatonszemes, Sümeg и т.д.

Залакарош (Zalakaros). Его термальные воды были обнаружены в ходе поиска нефтяных месторождений в 1960-е гг. И именно они, а не нефть и прославили город. В 1999 г. в дополнение к уже имевшимся термальным купальням здесь построили современный развлекательный водный комплекс. Его вода, по содержанию концентрата фтора, занимает первое место среди лечебных вод страны, богата также бромом и йодом.

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий