Италия – Венеция

ПУТЕШЕСТВИЯ – Окно в Европу


Город романтиков, авантюристов, влюбленных и любовников. Город-призрак, меняющий сознание, плывущий по волнам и тонущий в них. Город вдохновения, искусства, музеев, дворцов и карнавалов. Все это – Венеция!

Свое название область Венеция получила по имени народа венетов, населявших эти места задолго до нашей эры. В Vвеке нашей эры жители области, спасаясь от набегов жестоких гуннов Аттилы, стали занимать острова лагуны, где существовали редкие поселения бедных рыбаков и добытчиков соли. Первым освоенным островом стал Торчелло, куда в 452 г. переселились жители города Альтино, а позже и епископ. Город быстро разросся на торговле с Константинополем, и число жителей перевалило 10000 человек. Но спустя время лагуна вокруг острова превратилась в малярийное болото, и жители бежали на Мурано и Венецию. Из памятников того времени на Торчелло сохранилось всего несколько зданий и собор Санта-Мария-Ассунта с потрясающим ансамблем византийских мозаик, лучшим в северной Италии. Сейчас на острове осталось всего 60 жителей.

А Мурано превратился в центр венецианского стекла. В 1291 г. городской совет переселил всех мастеров-стеклодувов на Мурано для сохранения производственных секретов. Мастера получили огромные привилегия, их дочери могли выходить замуж за патрициев, но мастера не могли покидать остров. Цеховые традиции того времени свято сохраняются до сих пор. Иностранцу невозможно стать учеником мастера. Секреты мастерства передаются только по наследству.

Вскоре после возникновения Венеция становится протекторатом Византии, и в 697 г. Анафесто назначается первым дожем, правителем жителей лагуны. Правление выборных дожей сохраняется до конца республики.

В 828 г. два венецианских купца выкрадывают в Александрии останки Св. Марка и в корзине, укрытой свиными тушами, привозят в Венецию. С этого момента начинается создание ансамбля площади Св. Марка, визитной карточки Венеции. Затем были почти пять столетий невероятного расцвета, когда казалось, что все товары и деньги мира стекались в Венецию, а самый мощный флот легко решал все проблемы. И, вместе с деньгами, здесь собирались лучшие архитекторы, художники, писатели, музыканты и артисты. Здесь творил и, к сожалению, во время эпидемии чумы умер Тициан.

Начиная с XV века, османское нашествие привело к угасанию богатства Венеции, а в 1797 г., после захвата Наполеоном, республика перестала существовать.

Но жители города не утратили страсти к развлечениям и праздникам, а романтичная обстановка стала приманкой для деятелей искусства всех направлений. Венеция возрождает свои старинные карнавалы, история которых берёт начало в древних римских Сатурналиях с их масками, которые позволяли на равных участвовать в празднествах патрициям и рабам. Официально первый карнавал здесь упоминается в 1094 г., а в 1296-ом он был узаконен Сенатом. Главным атрибутом карнавала стала маска. Маска дает свободный выход тайным желаниям, чувственности, раскрывает возможность жить волшебной, лишённой условностей жизнью. Маска настолько внедрилась в повседневность венецианцев, что они ходили в ней на рынок и по делам, лечили, оформляли документы, отправлялись на свидания, играли в казино, совершали преступления. Именно последняя причина послужила изданию декрета Сената в 1608 г. о запрещении ношения масок вне карнавала под угрозой тюремного и телесного наказания.

В наши дни карнавал собирает около полумиллиона туристов со всего мира. В этом году венецианский карнавал проводится с 13 по 24 февраля под девизом: “6 районов – 6 чувств”. Каждому из 6 районов Венеции доверено выразить одно из чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус, интуицию.

Праздник состоит из уличных представлений и балов в старинных дворцах и отелях Венеции, на которые надо покупать билет и являться обязательно в маске и карнавальном костюме, который можно взять напрокат. Стоимость билета от 100 до 1000 евро, а в эксклюзивные места – и выше.

Одним из символов карнавала и его маской уже давно стал Казанова: концентрированное выражение сущности Венеции, с её свободой нравов, фривольной распущенностью, блеском ума, аристократизмом манер, а главное – в стремлении к наслаждению. Он был посажен инквизицией в тюрьму, под свинцовую крышу дворца Дожей, пройдя, как и другие узники, по мосту “Вздохов”, вздохов отчаяния, а не вздохов влюбленных. Едва не умер там, терзаемый крысами и блохами. В 1756 г. совершил дерзкий побег и, чудом оставшись в живых, приехал в Париж, где был увенчан европейской славой. Рассказ Казановы о своем побеге в России впервые был опубликован с предисловием Достоевского. Общался Казанова почти со всеми монархами Европы, в том числе трижды – с Екатериной II, но не произвел на неё впечатления, впрочем, как и она на него. В любви он стремился не к количеству побед, а к высшему удовольствию. О себе он сказал: «Четыре пятых наслаждения заключались для меня в том, чтобы дать счастье женщине». Именно поэтому он считается одним из самых непревзойденных любовников в человеческой истории.

Нельзя не упомянуть, что в этом году во время карнавала отмечается День Святого Валентина, день всех влюблённых. Совместить два этих события в Венеции – удивительная удача для всех, кто попадёт сюда в эти дни.

Как и у карнавала, у Дня Св. Валентина римские корни. Согласно легенде, праздник возник лет за 250 до нашей эры как эротический карнавал Луперкалий, когда мужчины 14 февраля носились с плетками в руках и хлестали женщин (это напоминало скорее игру, в которую женщины вступали очень охотно), чтобы возбудить их сексуальное желание и повысить рождаемость. Праздник заканчивался обнажением участников и любовными утехами. В 494 г. Папа Геласий запретил этот праздник, заменив его днем Св. Валентина, казнённого в этот день в 269 г. По преданию, Валентин прославился тем, что сочетал браком солдат, которым император запрещал жениться. А ещё он влюбился в дочку тюремщика и написал ей прощальное письмо, подписав «твой Валентин», что стало синонимом «твой любимый». Впрочем, достоверность этих сведений до сих пор не доказана.

Про то, что в День Святого Валентина нужно делать подарки, ещё в 17 веке упоминает придворный летописец английского двора Пепис. Он указывает, что 14 февраля возлюбленным следует обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. А ещё в этот день женщина может подойти к любому мужчине и предложить взять её в жены. И этот мужчина не должен обидеть женщину отказом, а если его сердце кем-то занято, он обязан подарить женщине шелковое платье. Думаю, все женщины согласятся, что этот обычай надо возродить как можно скорее. Как бы там ни было, 14 февраля почти в любом отеле Венеции, по Вашему желанию Вам в номер доставят букет роз и бутылку шампанского или организуют романтический ужин на двоих при свечах с цветами.


Ну и несколько кратких замечаний напоследок. Самым богемным местом Венеции считается кафе “Флориан” на площади Сан Марко, первое кафе Европы, где бывали сотни известнейших людей, включая Байрона, Казанову, Хемингуэя и др. Правда, чашечка кофе там стоит от 10 евро.Самым красивым и старым считается мост Риальто – один из символов Венеции.Недорогой и очень вкусной едой станут панини – итальянские сэндвичи с разными наполнителями, дополненные бокалом фраголино.Из Будапешта в Венецию ходит прямой поезд с вокзала Келети. Прибывает в 7:16, отправляется обратно в 21:27. Стоимость билета в оба конца от 110 евро. Вокзал упирается в Гранд Канал, а дальше в центр просто добраться катером.Автобусом до Венеции 10 часов, билет в оба конца – 95 евро.

Самолетом до аэропорта Марко Поло полтора часа. Стоимость – 200 евро. Аэропорт в 10 км катером или в 12 км автобусом от Венеции.

Уезжая, не забудьте о местных сувенирах. Лучшими вариантами будет карнавальная маска, образец муранского стекла, например, в виде изображения Казановы с дамой и, если повезёт, бутылка чисто венецианского шампанского Фраголино с ароматом земляники.

Автор: Валерий Сутормин 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий