Sankt Moritz / Санкт Моритц

Окно в Европу

Любимый русскими, возможно, самый дорогой и элитный в мире горнолыжный курорт, Санкт Моритц в восточной Швейцарии.

На самом деле городков Санкт Моритц два, один имеет приставку Бад и расположен на 80 метров ниже главного городка, имеющего приставку Дорф. Бад, как видно из названия, имеет прямое отношение к термальным купальням, а Дорф является столицей зимних видов спорта.

Именно отсюда рельсовый фуникулер поднимает в центр зоны катания городка на высоту 2486 м, станции Корвилья. Кстати, это один из редких тросовых фуникулеров в мире, трасса которого проложена не по прямой, а с поворотами.

По сути дела Санкт Моритц, являющийся сердцем долины Энгадин, есть ухоженная, по-швейцарски вылизанная деревня городского типа, с большим количеством фешенебельных отелей и апартаментов. Одних пятизвездочных отелей пять штук на 6000 жителей, не считая множества четырехзвездочных. Место удивительно красивое, на высоте 1850 метров, на склоне лесистой горы и берегу озера в окружении величественных снежных вершин. Очарование добавляет речка с небольшой платиной и водопадом. Но не только своими красотами славен С.Моритц. Здесь больше всего солнечных дней в году – 320, здесь сухой и возбуждающий “шампанский” климат, здесь человек ощущает полное слияние с природой. Именно поэтому более 50 миллиардеров всего мира построили в окрестности С.Моритца свои шикарные виллы и дворцы. В свою очередь такое соседство способствовало приобретению городком шарма элегантности, шика и эксклюзивности. Это все вместе взятое способствует тому, что это место посещают до полутора миллионов отдыхающих в год, из которых иностранцы составляют более 70%.

Открыточным лицом городка является самый роскошный отель всех горных районов мира Badrutt’s Palace, построенный в виде замка, где перебывали все самые известные и богатые личности мира. По легенде, его основатель Йоханнес Бадрутт, местный житель, был первым, кто в прошлом веке уговорил англичан приехать отдыхать в С.Моритц не только летом, но и зимой. Серьезную конкуренцию Palace составляет мощный Kulm и Suvretta House, входящие в первую десятку самых эксклюзивных отелей мира.

Как летний курорт С.Моритц прославился более 500 лет назад благодаря своим целебным источникам. Из многих ближних и дальних мест сюда стремились жаждущие исцеления. В 1519 году римский Папа Лео Х обещал полное отпущение грехов каждому верующему посетителю С.Моритца. Лоск аристократизма курорт приобрел в позапрошлом веке, когда сюда зачастили лица королевских кровей разных стран.

Но вернемся в наше время. С.Моритц сейчас это Мекка зимних видов спорта, причем, абсолютно всех. Высокогорное расположение, мощный снежный покров, прекрасная погода и развитая инфраструктура делают его очень привлекательным для всех любителей зимних забав. Не случайно здесь дважды проводились зимние олимпиады. Здесь придумали кёрлинг, ставший национальным видом спорта, здесь изобрели бобслей и модернизировали санный спорт. Здесь освоено множество развлечений на льду, которых больше нет нигде. Но главное достоинство С.Моритца это конечно же горнолыжные трассы, поддерживаемые в идеальном состоянии. По статистике во всем регионе около 350 км трасс, хотя в самом С.Моритце около 80 км. Остальные трассы расположены в других районах, до самого дальнего из которых нужно добираться минут 40 на автобусе или машине. Многие маленькие деревеньки региона имеют свои 3 – 5 трасс, где не бывает очередей на подъемники, чего нельзя сказать о главном курорте.

Описывать подробно все трассы не имеет смысла, они имеются на любой вкус и степень подготовки. Любой, от новичка до профессионала легко найдет здесь множество подходящих для него мест катания, а большое количество школ и инструкторов способны за несколько часов научить кого угодно. Для тех, кто не любит экстрима, проложено 180 км трасс для беговых лыж. Тем же, кого не завлекают ни один вид лыж, протоптаны 150 км дорожек для пеших прогулок.

Ледовые программы на озере С.Моритц весьма разнообразны. Начиная от традиционного катания на коньках и заканчивая аристократичными поло на льду и гольфом красными мячиками. Зрелище матча по поло не для слабонервных. Когда в одном месте сходятся три – четыре всадника, то сотрясение льда чувствуется метров за 200 от этого места.

Но подобные соревнования проводятся, когда толщина льда достигает максимума в конце января – февраля, поэтому за сто лет не было ни одного несчастного случая, не считая падений, ведь лёд скользкий, несмотря на специальные подковы. Если же лёд ненадежен, то соревнования проводятся на снегу. Еще есть множество разнообразных лошадиных скачек в санях и на лыжах. В последнем случае между лошадью и лыжником натягивается кусок материи (чтобы ледяное крошево не попало в лицо лыжнику) и со стороны это выглядит так, будто лыжник трясет цветной простыней за задними ногами лошади. Еще есть традиционный кёрлинг и много других развлечений, вроде собачьих бегов. Возможно единственное из зимних соревнований, которое здесь не получится посмотреть, так это оленьи бега. Но не стоит огорчаться, лошади гораздо мощнее и колоритнее. Между прочим, прогулки на санях здесь самое традиционное и популярное развлечение. Тут даже фестиваль санных упряжек проводится, красочный и торжественный. Одно маленькое предупреждение. Например, люди аристократических кровей с детства растут рядом с лошадьми и без предубеждения воспринимают все их естественные проявления. Но для людей, раз в жизни севших в запряженные лошадкой сани, часто бывает огромным откровением, что лошади (извините за натуралистические подробности) пукают и какают. В результате, впечатление от поездки по красивейшим местам долины Енгадин для таких ездоков часто оказывается несколько неоднозначным. Этот вывод я сделал после общения с некоторыми моими знакомыми из Москвы и Америки.

Зрелищно развлекательная жизнь Ст.Моритца насыщена и разнообразна. В общей сложности за зимний сезон здесь проводится около 150 мероприятий. Это и этапы кубка мира по лыжным и санным видам спорта, снеговые и ледовые зрелища, музыкальные фестивали, художественные выставки и пр. Скучать здесь невозможно. Для любителей живописи можно рекомендовать обязательно посетить музей итальянского художника Джованни Сегантини (1858 – 1899), размещенную в специально построенном куполообразном зале. Только там можно увидеть его знаменитый триптих Жизнь-Природа-Смерть (по другой интерпретации Стать-Быть-Исчезнуть), написанный для выставки в Париже 1900 г., а также ряд его знаменитых картин швейцарского периода. Сегантини считается основателем стиля итальянского дивизионизма, хотя получил признание, как великий швейцарский художник.

Из несложных и приятных экскурсий следует обязательно принять участие в одной из железнодорожных поездок на системе “Глетчер Экспресс” либо на “Бернина Экспресс”, которые проходят по незабываемо красивым местам Швейцарии. Обе поездки продолжительностью примерно 7 часов. Прекрасный ресторан, бар и кафе в пути только усилят приятность впечатлений. После этого путешествия Вы поймете, почему швейцарские железные дороги считаются лучшими в мире.

Еще интересно посетить сыроваренную фабрику (быть в Швейцарии и не попробовать швейцарский сыр – это преступление). Интересно сфотографироваться возле “падающей башни” Slanting Tower и совершить поездку в Понтрезины, где происходило действие романа Флеминга “На службе ее величества”, хотя и не стоит изображать из себя Джеймса Бонда, спускаясь по целинным склонам.

Насытившись зрелищами, можно позаботиться о хлебе насущном. К услугам посетителей 77 ресторанов (37 из которых расположены на трассах), а также многочисленные бары. Самым элитным горным рестораном считается известный во всем мире La Marmite. В кулинарных наклонностях курорта сказывается близость Италии, хотя здесь можно найти любую кухню, в том числе и экзотическую, высокого качества. И не забывайте, что в С.Моритце проходит ежегодный международный Гастрономический фестиваль. Так что гурманы должны заранее забронировать места на вторую неделю марта.

Бары, дискотеки, элитные и ночные клубы с казино позволяют продолжить этот праздник курортной жизни. Самым активным тусовочным временем недели является период с вечера пятницы и до субботнего утра, когда количество посетителей увеличивается в два-три раза.

Ну и конечно, безукоризненный шопинг для прекрасной половины человечества. Гламурная улица Serals, напичканная бутиками и магазинами всех известнейших дизайнеров мира, не оставит равнодушной и неудовлетворенной самую изысканную модницу. И Милан и Париж здесь представлены в лучшем виде.

По европейским меркам до С.Моритца из Будапешта не слишком далеко. По автобану ровно 900 км. Сначала надо ехать на Зальцбург и Мюнхен, затем свернуть на Инсбрук, а в нем повернуть направо на С.Моритц. За девять часов или быстрее можно доехать без проблем, если позволят метеоусловия. При хорошей погоде дорога будет легкой и приятной. Не забудьте, про зимнюю резину на всех 4-х колесах и о том, что бак должен быть всегда полным на случай чрезвычайных обстоятельств. Однажды мне случилось попасть в пробку из-за аварии на шоссе и простоять в горах более пяти часов в совершенно глухой пробке. Я много раз сказал спасибо своей предусмотрительности во время этой ледяной ночи. Конечно, такие обстоятельства бывают редки, но надо быть к ним всегда готовым.

На мой взгляд, лучшим вариантом из Будапешта является путешествие по железной дороге. Самый подходящий вариант такой. В 19:05 на вокзале Keleti Вы садитесь в поезд. В 6:20 Вы делаете пересадку на Sargans, а через 40 минут в Chur пересаживаетесь на S.Moritz и в 9:58 благополучно пребываете на свой желанный курорт. И никакой заморочки по поводу погоды, снега и прочих климатических неприятностей.

Самолетом естественно быстрее. В С.Моритце находится самый высокогорный аэропорт Европы. Но принимает он только небольшие частные самолеты и авиатакси. Если Вы не слишком ограничены в деньгах, то всегда можете за несколько минут долететь до С.Моритца из аэропортов Милана, Женевы и Цюриха. В перспективе, аэропорт будет расширен и сможет принимать прямые рейсы из крупных городов Европы.

Если Вы хотите сочетать скорость и удобство, то следует лететь либо до Цюриха, либо до Милана (от которых до курорта примерно 200 км) и из аэропортов добираться поездом и автобусом.

На первый взгляд, дорога через Милан выглядит предпочтительнее, поскольку билет стоит 35000Ft. Но 6,5 часов из аэропорта Милано Малпенса с тремя пересадками от поезда на автобус вряд ли создадут хорошее настроение.

Полет до Цюриха обойдется вдвое дороже (не понятно почему, ведь Цюрих ближе к Будапешту, чем Милан). Но из Цюриха поезд довезет до С.Моритца за 3,45 часа с двумя пересадками. (количество пересадок и из Милана, и из Цюриха рассчитывается непосредственно от аэропорта). Причем, поезда из Цюриха отправляются каждый час, а дорожная карта в Швейцарии позволяет провозить детей возрастом до 14 лет, в присутствии взрослых, бесплатно, что очень экономично для семейного отдыха.

Одним словом, вариантов множество. И все они подарят Вам незабываемые впечатления!
www.engadin-airport.ch
www.st.moritz.ch

АВТОР:Валерий Сутормин

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий