Легенда – Сон Эмеше

История Венгрии

происхождение венгров

Первый день нового года – как белый лист в тетради. Начало новой книги, новой истории, новой жизни, новой судьбы. Наверное, именно поэтому сегодня мне захотелось рассказать вам легенду о происхождении венгерского народа, ведь это тоже начало. Начало истории длиною в несколько столетий.

Далеко-далеко на востоке, в бескрайних степях, жили своей неспешной, размеренной жизнью венгерские племена. Они перегоняли свои стада с одного пастбища на другое, а позади в тяжёлых шестиколёсных повозках, которые тянули белые быки с большими рогами, следовали за ними дети и жёны. Быков погоняли девочки-подростки, а девушки и женщины готовили еду, и через отверстия в кибитках поднимался голубоватый дымок. Мужчины вместе с юношами и мальчуганами пасли стада, охотились и ловили рыбу. Этот привыкший к конным седлам народ получил от звёзд мудрость, а от тянущихся до самого горизонта степных земель – терпение. Они не строили жилищ, предпочитая удобные, продуваемые ветром кибитки тесным и низким глиняным хижинам осёдлых народов. Они носили красивые одежды, а стены шатров украшали яркими коврами. Верхнюю одежду венгры шили из искусно выделанной мягкой кожи, а нательное бельё – из тонкой холстины, которую в те времена ещё не научились ткать ни римляне, ни греки, ни германские племена.

Согласно древней традиции, первые три года после рождения мальчики жили в женских шатрах. Затем им давали баранов, на которых целых три года нужно было следовать за стадом, чтобы научиться хорошо ездить верхом. Когда сыновьям исполнялось шесть лет, отцы дарили им молодых кобылиц. К десятилетнему возрасту мальчишкам нужно было выучить имена тридцати трёх предков, уметь правильно привязывать лошадь, на скаку охотиться с луком на зайцев, знать все премудрости скотоводства. Мальчикам-подросткам разрешалось самостоятельно охотиться, в случае необходимости их отправляли гонцами, разрешали везти оружие отца, если тот отправлялся в сражение.

Но прошли старые добрые времена, когда причины повоевать искали только молодые мужчины, жаждущие приключений, и когда всем хватало места на степных просторах. Сражения стали случаться всё чаще и чаще, став неотъемлемой частью жизни. Увеличились племена, и стада стали больше, и только исход битвы решал, какому из племён оставаться в живых. Сильные племена оттесняли более слабых на север, где из-за короткого лета и длинной зимы жизнь была тяжелее.

Внезапные вражеские нападения стали для скотоводов настоящим бедствием. Разве можно укрыться от врага в голой степи? Если на горизонте появлялось плывущее над землёй пыльное облако, даже малыши знали, что это означает приближение врага. В те времена самыми свирепыми врагами венгров были печенеги. Этот родственный, но очень воинственный народ наступал на равнинные земли с востока, и продвигался на запад. Точно так же пришли сюда несколько столетий назад гунны и венгры. Нападения печенегов часто означали кончину для всего племени. Кровожадный враг не знал пощады.

Однажды в тёплый летний день по степи с востока на запад медленно продвигался необычно небольшой караван, предком этих людей был легендарный предводитель Чаба (Csaba vezér), в жилах которого текла кровь гуннов. Во главе племени восседал на горячем чёрном скакуне молодой вождь Юдек (Ügyek), позади него в первой повозке ехала невеста Эмеше (Emese). В этот раз за повозками не следовало, как обычно, стадо домашних животных. Юдек и Эмеше направлялись к стоянке шамана, чтобы получить благословение на супружество. Внезапно с юга к каравану стало быстро приближаться пыльное облако – это копыта коней печенегов взрывали сухую степную землю. Без суеты и паники женщины спрятали детей в глубине кибиток, остановили караван и достали луки и стрелы.

Мужчины построили своих коней полукругом, образовав перед врагом живой щит. Меткие стрелы проредили первые ряды нападавших, но храброе сопротивление не напугало печенегов. Юдек и его воины достали из ножен мечи и покрепче сжали копья. Они видели, что численное превосходство было на стороне врага, и спасти их могло только чудо, но были готовы сражаться до последнего. Вдруг на западе показалось новое пыльное облако, значительно больше предыдущего. Оно неумолимо приближалось, и земля уже гудела от ударов конских копыт. Печенеги растерялись и потеряли время на отступление. Среди густой пыли уже можно было различить стадо разъярённых быков. Они обогнули знакомые венгерские повозки и накрыли конное войско печенегов, сминая под собой и лошадей, и всадников, словно снежной лавиной. За стадом показались венгерские табунщики, громко щёлкавшие пастушьими бичами. Главный табунщик остановил своего разгорячённого коня рядом с вождём Юдеком.

– Слава Всевышнему, мы подоспели вовремя! – с трудом сумел выговорить запыхавшийся табунщик.
– Кто послал вас? – спросил Юдек.
– Шаман дал нам приказ поспешить на помощь и не допустить смерти потомков гуннов – ответил табунщик.
На следующий день племя Юдека прибыло на стоянку шамана. Вокруг жертвенного камня собралось всё племя. Когда Юдек помог Эмеше спуститься с повозки, раздался громкий приветственный клич.

Согласно древней традиции, молодые ели и пили из одной посуды, а затем шаман, облачённый в белые одежды, благословил из союз.

– Господь, правящий нашим племенем, благослови этого мужчину и эту женщину и дай им много детей, чтобы никогда не иссякла кровь вождя гуннов – Аттилы!

В эту ночь до самого рассвета вокруг шатра молодой супружеской четы стояли воины с факелами в руках, отгоняя злого духа Арманя (Ármány, a gonosz).
Посреди ночи Эмеше внезапно проснулась. В тёмноту шатра сквозь тонкие щели проникали лучики пылающих факелов. Эмеше с интересом разглядывала позолоченные столбы, поддерживавшие купол шатра, затянутые шёлком и бархатом стены, и мягкие ковры, устилавшие пол. Она была несказанно обрадована тому, что её приняли с такими большими почестями.

Эмеше показалось, что она слышит шелест больших и сильных птичьих крыльев, а из-за полога ковра, закрывавшего вход в шатёр, на неё упал горящий взгляд турула. Эмеше хотела закричать, но не смогла произнести ни звука. Она хотела разбудить супруга, но не могла пошевелить даже пальцем. Турул накрыл Эмеше своими крыльями, и Эмеше словно провалилась в сон. Ей приснилось, что турул овладел ею, и из её лона потекла широкая и быстрая река. Река, устремившаяся на запад, становилась всё шире и глубже, она превратилась в бурлящий поток и перелилась через горные вершины, затопив большую и красивую равнину. Там река остановила свой бег, а в речном русле выросло волшебное дерево. Каждая его ветка, каждый листок и каждый плод были из чистого золота. Эмеше легла под это волшебное дерево и уснула.

Когда она проснулась, то долго не могла понять, где же она находится: где тут явь, а где снова сон. Постепенно она пришла в себя и поняла, что находится в свадебном шатре. Солнечное утро прогнало ночное волшебство, но Эмеше запомнила странный сон на всю жизнь.

Через девять месяцев у Эмеше родился сын. В память о ночном видении ребёнка назавали Алмошем (Álmos), что означает «сонный».

У Алмоша родился сын Арпад (Árpád), предводитель венгерских племён, которые пересекли бескрайние степные земли, прошли через густые леса, преодолели снежные горные хребты и поселились на древней земле гуннов.

Там и живут они по сей день вот уже более двенадцати столетий.

Иллюстрация к легенде “Сон Эмеше” (Emese álma) Юлии Давид (Dávid Júlia)

Автор:
Людмила Веконь

профессиональный гид-переводчик в Венгрии

 При использовании авторского материала на других ресурсах, ссылка на источник обязательна!
ЕСЛИ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВЕНГРИИ, БУДАПЕШТЕ,
ОБ ИСТОРИИ ВЕНГЕРСКОГО НАРОДА,
СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ЗДЕСЬ:

Отправьте нам сообщение

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий