Фарфор “Херенд”

ХУНГАРИКУМ

Hungaricum сугубо венгерские, специальные продукты и услуги, характерные для венгерского образа жизни, национальные ценности и уникальные венгерские блюда, известные во всём мире

Шедевры венгерской фарфоровой мануфактуры «Херенд» (Herendi Porcelánmanufaktúra), а именно – фарфоровые столовые, чайные и кофейные сервизы, украшения интерьера, вазы, фигурки и статуэтки, прочно занимают место в списке хунгарикумов.

Марка, занимающаяся производством и продажей элитных фарфоровых изделий, была основана в 1826 г. в деревушке Херенд гончаром Винце Штинглом как небольшая фабрика, где наряду с глиняной посудой выпускался ифарфор. В 1839 -ом у Штингла появился компаньон, Мор Фишер, с именем которого связано решение прекратить производство предметов повседневного обихода и перейти на выпуск исключительно элитного фарфора.

Благодаря коммерческому чутью Фишера, фабрика стала удовлетворять вкусы именитых венгерских и зарубежных заказчиков, просивших поначалу заменить разбитые предметы из китайских или мейсенских сервизов. Подтверждая уровень достигнутого мастерства, позднее появились заказы на целые сервизы.

В 1851 г. на Всемирной Выставке в Лондоне фарфор «Херенд» получил мировое признание, после чего английская королева Виктория, слывшая знатоком фарфора и взыскательным коллекционером, заказала сервиз с бабочками и китайскими пионами. Он приобрел такую славу, что стал носить её имя, кроме того, пользуется огромной популярностью до сегодняшнего дня.

Тогда же магнатом Ротшильдом был заказан сервиз с птицами. В росписи нашла отображение старинная венгерская легенда об ожерелье, потерянном баронессой Ротшильд в саду своей венской резиденции и найденном веселыми пташками. Австро-венгерский император пожаловал «Херенду» титул «Поставщика императорского и королевского дворов».После этого для «Херенда» последовало множество международных признаний и наград, которые не прекращаются и в настоящее время.

На венгерской фарфоровой мануфактуре, принадлежащей к числу ведущих, работает около 1000 человек, что означает, что в настоящее время она является наибольшей в мире. «Херенд» – одна из шести фарфоровых фабрик, входящих в Cообщество европейских фарфоровых мануфактур, располагающих значительными традициями и изготавливающих и раскрашивающих фарфор вручную.

Придерживаясь лучших старинных эталонов, при этом совершенствуя мастерство, мануфактура «Херенд» создала свой собственный уникальный стиль. Ещё Фишер подчеркивал, что изделия «Херенда» – это не вариации в китайском, японском, немецком, венском, итальянском, французском жанрах. Они созданы под их влиянием, но не являются подражанием.

Сырье и оборудование для производства доставляется исключительно из-за рубежа. Однако в интересах производства «Херенд» использует фарфоровую массу, изготовленную по собственной оригинальной рецептуре. Гончары и художники фабрики обучаются в еёпрофессионально-техническом училище, что служит воспитанию талантливых «наследников» и сохранению традиций в производстве этого замечательного фарфора. А самые выдающиеся мастера ставят свою подпись на уникальных и особенных предметах, требующих серьёзных профессиональных знаний и опыта. Сегодня количество форм элитного фарфора «Херенд» насчитывает около 16 тысяч, а число используемых узоров превосходит 5 тысяч. Многие декоры были выполнены для известных аристократических семейств Европы и носят их имена: Батяни, Гумбольд, Эстерхази, Аппони.

Из-за разнообразия и высокого мастерства ручной росписи мануфактура стала ведущим поставщиком продукции для ценителей искусства. Среди знаменитых клиентов «Херенд» императоры России Александр II и Николай II, немецкий император Вильгельм I, король Англии Эдуард VII, а в настоящее время – резиденция Президента Венгрии, Белый Дом Президента США, Посольства Венгрии по всему миру, элитные гостиницы и рестораны, а также многие всемирно известные актеры и деятели искусств (такие как Дион,Форд, Менухин, Шварценеггер).

Продукция «Херенда» продается в элитных специализированных магазинах 58 стран мира, в том числе и России. В Венгрии функционирует сеть фирменных магазинов, три из которых находятся в Будапеште, а остальные – в Шопроне, Кёсеге, Пече, Сегеде, Кечкемете, Сентэндре. Конечно, есть магазин и в Херенде. Расположен он вкомплексе зданий «Порцеланиум», построенном в 1999 г. на мануфактуре «Херенд» по проекту Габора Турани и ставшим её символом. Комплекс, изменивший облик небольшого городка, включает в себя мини-мануфактуру, музей, магазин элитного фарфора «Херенд», ресторан и кафе «Apicus».

Профессиональные гиды познакомят посетителей комплекса с историей, изготовлением, уникальной коллекцией и шедеврами мастеров, а также с полным спектром элитного фарфора «Херенд». Круглый год здесь проводятся различные мероприятия, делающие процесс ознакомления ещё более захватывающим, например, вечера поэзии в кафе «Apicus» .





Далее …

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий