Жамбек

Города Венгрии

В 25 км от Будапешта, по автостраде М1, на небольших холмах, расположился посёлок Жамбек.

Летом здесь всегда много туристов. Их влечет не только красота окружающего пейзажа, но и многочисленные памятники культуры разных исторических эпох, а также, так называемые, Жамбекские игры, которые проводятся по субботам и включают в себя ярмарку, детские программы, музыкальные концерты в приходском костеле и театральные представления на фоне руин средневековой базилики.

Раскопки археологов доказали, что на территории Жамбека еще в каменном веке существовало людское поселение. Свидетельством тому каменный топор, тяпка, сделанная из рога, каменная ёмкость для хранения воды и различные украшения. В 350-х годах до рождества Христова здесь обитали кельты. При раскопках была найдена двухколесная повозка, богато декорированная бронзовыми украшениями, а ещё культовые и бытовые предметы.

В І веке до нашей эры кельты были разгромлены римскими легионами, ведомыми Тиберием, полководцем римского императора Августа. Несомненно, что здесь располагался большой римский лагерь. Это подтвердили многочисленные археологические находки. В пределах поселка до сих пор находят медные и серебряные римские монеты. Первые упоминания о венгерском поселении на этом месте относятся к последней трети ХІІ века, ко временам правления короля Белы ІІІ.

В 1186 году Маргит Капет, сестра французского короля Филиппа ІІ, стала женой Белы ІІІ. Вместе с ней в Венгрию прибыл некий рыцарь Энар, который получил Жамбек и его окрестности в своё владение. Рыцарь построил в Жамбеке два замка, один из которых, после разрушения турками был заново отстроен и сейчас в нём находится педагогический институт. Стены этого замка когда-то видели королей, поководцев и правителей Венгрии. Здесь происходили важные события, определявшие судьбы людей и страны. В 1445 году, например, здесь заседала феодальная знать, выбравшая трансильванского князя и полководца Яноша Хуняди правителем Венгрии. Позже этот замок принадлежал германо-римскому императору, королю Венгрии, Сигизмунду и Яношу Корвину, внебрачному сыну короля Матиаша. Здесь спасался от опустошавшей Буду чумы король Уласло ІІ.

После освобождения Венгрии от турков замок был куплен графом Иштваном Зичи, потомки которого перестроили замок в тот вид, в каком он сейчас и предстает. Однако, самым знаменитым архитектурным памятником Жамбека является трехнефная базилика, построенная в 1220-е годы потомком рыцаря Энара для монахов французского ордена премонтрейцев. Базилика, пережившая и татаро-монгольское нашествие и 150-ти летнее господство турок, не смогла перенести землятресения 1763 года. Согласно дошедшим до нашего времени документам, большая часть базилики была построена в романском стиле, до татарского нашествия. Однако, судя по некоторым элементам конструкции (контрфорсы, пучки колонн, поддерживающие остроконечные своды), можно заключить, что полное завершение её строительства состоялось после ухода из страны Золотой орды, то есть после 1240-х годов, во времена рассвета готической архитектуры в Европе. Стоит отметить некоторые интересные особенности базилики. Её апсида, где расположен главный алтарь, ориентирована не на восток, как во всех христианских храмах, а повернута на 46 градусов на север. Элементы здания не всегда симметричны. Так, например, окно второго этажа правой башни разделено двумя столбами на три части, в то время как окно левой башни разделено одним столбом на две части. Объяснение этому пока не найдено.

После землятресения разрушенный храм был предан забвению. Местные жители потихоньку растаскивали его камни на свои постройки. Лишь через сто с лишним лет искусствовед Флориш Ромер обратил внимание тогдашнего министра просвещения и религии на положение дел. Министр назначил молодого инженера-строителя Иштвана Меллера ответственным за консервацию руин базилики. Меллер, за недостаточностью средств, вместо обтесанных камней использовал при укреплении развалин кирпичи. Таким образом, можно легко определить какая часть стен базилики древняя, а какая новая. Во время работ по консервации руин у Меллера родилась идея построить копию базилики в Будапеште. Так, в 1933 году, на площади Лехел появилась точная копия Жамбекской базилики.

Католическому костёлу поселка 250 лет. Он посвящен святому Норберту, премонтрейскому монаху, об этом свидетельствует алтарная картина храма. Построен костел на деньги семейства Зичи, чей фамильный герб красуется над входом. Купол колокольни покрыт деревянной дранкой. Ажурная кафедра выполнена резчиком Кароем Бебо, который оставил о себе память еще и главным алтарем костёла Святой Анны на площади Баттьяни в Будапеште.

В 1970 году в Жамбеке, на улице Мадьяр 18, открылся первый в Европе музей ламп. Основал его местный житель Ференц Боруш. Сначала он собирал бутылки с вином (до сих пор хранит коллекцию из 500 винных бутылок), затем увлекся этнографией, а потом в его руки случайно попали несколько старинных подсвечников и лампа. С тех пор он собрал более тысячи различных осветительных приборов, которые сейчас экспонируются в трёх залах музея. Здесь можно проследить историю развития источников света от римского масляного светильника до современной настольной лампы. Тут выставлены и железнодорожные фонари, и военные прожектора, и изящные люстры.

Во дворе музея стоит огромный виноградный пресс 18 века, старинная пожарная повозка и сербские надгробные памятники.

Могила советского солдата Поселок Жамбек не обошла и Вторая Мировая Война. Именно здесь замкнулось кольцо советских войск вокруг Будапешта. Войска 3-го Украинского фронта заняли Жамбек 24 декабря 1944 года. В десятке метров от базилики находится памятная могила советского солдата. После войны, по условиям Потсдамского соглашения, 95% немецко-говорящих жителей Жамбека были переселены в Германию. На их место пришли венгры из Словакии и Трансильвании.

Автор: Эдуард Суровцев

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий