Лайош Кошут (Kossuth Lajos)

КТО ОНИ, ГЕРОИ ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ?

15 марта в Венгрии празднуется день революции 1848 года. А ещё через пять дней отмечается 121 год со дня смерти одного из главных действующих лиц революции и национального героя Лайоша Кошута (Kossuth Lajos), фигура которого установлена в колоннаде площади Героев.

Лайош Кошут
Он родился 1802.09.19 в обедневшей земанской (низшее дворянское сословие) семье на востоке нынешней Словакии, в поместье Кошут. По отцовской линии род Лайоша имел славянское происхождение, и даже его родной дядя Юрай слыл ярым словацким националистом, а мать Каролина Вебер была немкой. Но, несмотря на такие корни, сам Кошут стал пламенным патриотом Венгрии и даже отрицал существование словацкой нации. После учебы в гимназии, в 1824 году он окончил курс реформаторской коллегии в Шарошпатоке. В том же году поступил в университет в Пеште и стал работать адвокатом.

С самого начала деятельности в фигуре Кошута проявились свойства незаурядной личности. Его яркий ум, ораторский талант и способность к аналитическому мышлению, а также честность и неподкупность обеспечили Кошуту значительную практику и популярность.

Но сам Кошут не мыслил себя вне политической деятельности и, несмотря на противодействие австрийской администрации, был выбран депутатом Венгерского парламента, заседавшего в Пожони (Братислава). В 1830-х Кошут стал издавать газету, посвященную работе парламента и комитатских (местных) собраний. Этот период совпал с началом борьбы за венгерский язык, которую поддерживали многие либералы, среди которых выделялся граф Сечени. В отличие от официальных изданий на латыни, газета Кошута воспроизводила речи в парламенте на венгерском языке. В результате газета была запрещена.

Тогда Кошут стал выпускать рукописный листок, копии которого расходились по рукам. Но в 1837-м Кошута арестовали вместе с несколькими сторонниками и заключили в тюрьму. Освобожден он был в 1840 году по амнистии. Народ встретил Кошута восторженно, как своего героя, и собрал ему по подписке 10000 форинтов в виде национального подарка.

Вскоре Кошута назначают редактором газеты «Пешти Хирлап», которая в короткое время становится необычайно популярной с огромным по тем временам тиражом в 7000 экземпляров. Кошут превращается в народного трибуна и то, что именно он возглавил революционное направление венгерской политики, признал сам Сечени, уверявший, что выступления Кошута приведут к революции. В 1844 году правительство, путем спора по поводу зарплаты, вынудило газету уволить Кошута. Австрийский канцлер Меттерних лично встречался с ним и предлагал поступить на государственную службу. Однако Кошут отклонил предложение.

В этот период Кошут совершенно четко обозначил свои политические требования и программу действий. Её основными пунктами являлись независимая Венгрия с демократическим устройством, свобода слова, совести и печати, свободные выборы, единый налог, отмена всех форм крепостничества. Понятно, что такие требования вызывали протест у высшей аристократии и потомков древних магнатов. Еще сильнее было противодействие населявших Венгрию славян, особенно словаков и хорватов, которым борьба Кошута за национальный язык грозила неизбежной мадьяризацией. Хотя ограничение в правах какой-либо нации никогда не было в планах демократа Кошута, но в его высказываниях не звучало предложение о братском союзе народов и потому давно тлевшая национальная вражда обернулась в период революции недоверием невенгерского населения к идеям Кошута.

Известие о революции во Франции вдохновила Кошута к решительным действиям. 3 марта 1848 он выступил с пламенным призывом проведения либеральных реформ и создания национального правительства. 15 марта делегация венгерского парламента во главе с Кошутом направилась в Вену для передачи петиции со своими требованиями королю. В тот же день в Пеште вспыхнуло восстание, охватившее вскоре всю страну. 18 марта австрийский король утвердил кабинет министров Венгрии во главе с Лайошем Баттяни. Кошут получил пост министра финансов.

Начался период преобразований, душой и вдохновителем которых стал Кошут. Вместе с успехами возникли проблемы. Вспыхнули национальные восстания в разных частях королевства с требованием автономии. Венская контрреволюция стала приходить в себя и готовилась к реваншу.

5 июня в Пеште открылся новый парламент, который под влиянием Кошута принял решение о создании 200 тысячной армии. Это было крайне своевременное решение, поскольку к границам Венгрии уже подтягивались вражеские войска.
В конце лета король объявляет о незаконности принятых парламентом решений, а хорватская армия Елачича и австрийцы вторгаются в Венгрию. Правительство распадается. Баттяни уходит в отставку и кабинет покидают либералы Сечени, Деак, Этвёш.

16 сентября создается Комитет обороны, руководителем которого назначен Кошут. С этого момента и до последнего дня революции он был фактическим диктатором со всей полнотой власти.

Осенью 1848 силы коалиции организуют наступление на мятежную Венгрию. В самый критический момент захвата Буды и Пешта коалицией правительство переезжает в Дебрецен, где Кошут с невероятной энергией создает военное производство и собирает армию, командовать которой назначает любимца солдат Гёргея.
Весеннее контрнаступление венгров в 1849 году прошло необычайно успешно. Буда и Пешт освобождены, коалиция разгромлена, Елачич бежит в Словению.

14 апреля 1849 Кошут провозглашает независимость Венгрии, низложение Габсбургов, республику, а себя правителем-президентом. Кошут действует со всей возможной энергией, создает учреждения новой власти, руководит финансами, набирает новые отряды, ведет переговоры с Англией и Францией, пишет прокламации.

По просьбе австрийского императора в июне Россия отправляет в Венгрию армию Паскевича для подавления восстания. Это предопределило поражение революции, на которую австрийцы с запада и юга бросили лучшие силы.

13 июля пали Буда и Пешт. Комитет обороны переехал на юг в Арад. Силы восставших таяли с каждым часом и в начале августа 1849-го правительство уходит в отставку, а диктаторские полномочия Кошут передает Гёргею. Через несколько дней Гёргей, окруженный со всех сторон, для избежания бессмысленного кровопролития сдается русским войскам.

В это время Кошут с 5 тыс. остатков армии переходит границу Османской империи. Россия и Австрия требуют выдать Кошута, но турки отказываются это сделать. Трибунал в Пеште приговаривает Кошута заочно к смертной казни и организует публичное повешение его изображения. Волна расстрелов и репрессий затопила страну.

В это время Кошут путешествует по разным странам Европы, посещает Америку и везде организуете пламенные выступления с призывами о помощи для своей родины. Вскоре он переезжает в Турин, где живет еще около 40 лет, занимаясь журналистикой и политической деятельностью. В 1859 он создает венгерский корпус в помощь Гарибальди.

В 1867 Кошут протестовал против создания двуединой Австро-Венгерской империи и отказался от амнистии.

На протяжении последних лет жизни его много раз избирали депутатом от разных округов Венгрии, но он ни разу не воспользовался своим избранием.

В 1892 по всей Венгрии проходило торжественное чествование 90-й годовщины Кошута. Город Пешт выбрал его почетным гражданином, послал ему адрес и назвал его именем одну из улиц. Многие города поступили также.

Кошут пережил всех своих соратников по революции и умер 20 марта 1894. Венгерский парламент постановил устроить ему торжественные похороны, и тело великого сына Венгрии было перевезено на родину.

Именем Лайоша Кошута в Будапеште названы несколько улиц, а также парадная площадь перед парламентом, где ему установлен памятник работы скульптора Кишфалуди Штробла Жигмонда.
В.С.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий